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Foro Europeo de Regiones del Olivar

 

Trece regiones europeas se unen para defender al sector del olivar

Regiones de España, Francia, Italia, Portugal y Grecia han inaugurado en Bruselas el "Foro Europeo de Regiones del Olivar", en el se pretende defender los intereses del sector a nivel comunitario. Las regiones participantes son Dubrovnik-Neretva e Istria (Croacia); Andalucía y Cataluña (España); Córcega, Langedoc-Rousillon, Provence-Côte d'Azur-Alpes y Rhone-Alpes (Francia); Creta y Sterea Ellada (Grecia), y Emilia Romana, Puglia y Toscana (Italia). Estos territorios aglutinan 2,4 millones de hectáreas, lo que supone más de la mitad de la superficie europea dedicada al cultivo del olivar y aglutinan el 70% de la producción mundial de aceite de oliva y en torno al 30% de la aceituna de mesa.

Hasta el momento 13 regiones se han sumado a la iniciativa, promovida por Andalucía, y que quiere defender la importancia de la cultura mediterránea y de un sector económico muy relevante. Se espera que pronto se incorporen nuevas zonas productoras, cuenta con el respaldo de la Asamblea de las Regiones Europeas Productoras de Frutas y Hortalizas (Areflh) y de la Asociación de Regiones Europeas de Productos de Origen (Arepo).

Esta primera reunión del Foro permitió fijar una serie de acciones prioritarias entre las que figuran proteger el olivar de manera urgente, incentivar los mecanismos de coordinación público privados y mejorar las técnicas de cultivo y los procesos de industrialización y comercialización.

Las regiones olivareras también apostaron por ofrecer a los consumidores una información veraz, suficiente y comprensible sobre las características de los productos y promover el consumo de aceite y aceitunas a nivel mundial. Estuvieron de acuerdo también en la importancia de potenciar la investigación, el desarrollo, la innovación, la formación y la transferencia tecnológica al sector del olivar para mejorar su sostenibilidad económica, social y ambiental.

Foro Europeo de las Regiones Oliverares

 
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